Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года
"Что же задумано? - Переделать все, чтобы все стало новым, чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала чистой, веселой и прекрасной жизнью. Когда такие замыслы, это называется революцией. Меньшее, более умеренное, более низменное называется мятежом, бунтом, переворотом. Но это называется революцией. Она жестоко обманывает многих. Она легко калечит в своем водовороте достойных. Она часто выносит на сушу невредимыми недостойных. Но это ее частности."
Александр Блок
Прекрасны слова поэта. У талантливых, они всегда таковы.
Строится ли красивый дом, Днепрогэс или величественная плотина гидроэлектростанции у Дивногорска через Енисей, сначала приходят проектировщики. Они чертят, считают, рисуют, готовят проект будущего творения их разума. Приглашают журналистов и разъясняют им свой проект. Показывают картинки. Поэты включают свое поэтическое воображение и пишут для непосвященных поэмы о прекрасных дворцах из камня и стали, которые подымутся над серой обыденностью будней, и над каждым дворцом будет сиять радугами прекрасная диадема. И обыватели будут слушать раскрыв свои удивленные рты.
Потом придут рабочие и инженеры и работа закипит. Заложат надежный фундамент и слой за слоем творение пойдет вверх.
Большегрузные грузовики, натужно гудя, будут подвозить конструкции, тяжелые руки кранов будут подхватывать их в поднебесье и натруженные руки рабочих убетонят их в нужном месте.
Обыватели закроют ранее открытые рты и начнут ругаться. Понаехали тут, развели грязь, хлам вокруг, не пройти-не-проехать, от (глухого могучего торжественного рыка) этих чертовых грузовиков, от их шума, чтоб им пусто было, уши закладывает. И так далее.
Обыватели умеют ругаться нудно и долго.
Но растет ввысь творение инженерной мысли. Растет, и наконец, засияет над ним дивная диадема. Дворец вознесся. Обыватели тут же перестают ругаться и говорят теперь с гордостью, дескать я живу рядом с тем прекрасным дворцом, который недавно около нас построили. И говорит так, как будто он это сам построил...
В общественной жизни все точно также. Сначала придет мысль о невозможности так жить дальше. Мыслители наметят новые перспективы и скажут прекрасные слова о свободе, равенстве, братстве (liberte, egalite, fraternite). Составят планы переустройства общества. Просветители доведут их до сведения обывателей. Поэты облекут эти мысли в прекрасные светлые образы. Обыватели, слушая, раскроют рты и повалят за пророками толпами. Трезвые практики организуют их в действенные отряды и армии революции, возьмут власть, подавят сопротивление бывших власть имущих и начнут строительство новой жизни.
Но всякое строительство как всегда и прежде всего есть тяжелейший труд. Труд для всех, для пророков, инженеров, рабочих, крестьян и всего прочего обывательского люда. И обыватели, закрыв ранее открытые от радостного удивления рты, теперь их закрыли и начали ругаться. Им неимоверно трудно. От бунта их удерживает только грозная длань власти и сознание того, что их дети учатся, что плоды их труда не проматываются ворами и грабителями от власти, а вкладываются в них, в трудящихся, в их труд, в их детей, в их старых родителей. Обыватели скрипят, ругаются, работают. И постепенно в блеске и славе, к удивлению окружающих подымается их страна, наша страна, которую нам передали заскорузлые в вечном труде, вечная им память, наши деды и прадеды.
Поэт говорит об этом возвышенно (Блок). Прозаик говорит об этом деловито, талантливо, художественно (Эмиль Золя, "Жерминаль", это месяц июль по новому календарю Великой французской революции 1793 года, жаркий месяц выступлений французских трудящихся в борьбе за свои права). Есть очень неплохие специалисты писать об обывательской среде (Андрей Платонов, о котором Сталин, прочитав его книги, пробурчал: "Сволочь!", но приказал его не трогать). Есть и мелкий злобный Солженицын, из которого льется потоками грязная злоба на великое строительство, на его организаторов, его инженеров. Это его, Солженицына, пошлые пасквили, издавали многомиллионными тиражами США и НАТО, это его они купили за миллионы долларов, на которые он и сейчас живет здесь у нас за семью заборами, припеваючи.
С этой точки зрения посмотрим на революцию 1917 года...
В стране начало двадцатого века. Давно прошла бурная эпоха Петра Великого. Былые победы Великих Петра и Екатерины ушли в прошлое. Еще были победы в русско-турецких войнах.
Но империя давно уже нуждалась в реформировании. Как гром всех поразило поражение и унизительный мир после русско-японской войны 1904 года. Да и жизнь была несладкой. Для трудового люда она, впрочем, всегда несладка. Но одно дело, когда плоды их труда вкладываются в них же и совсем другое дело, когда эти плоды у них присваиваются узкой кучкой воров и проматываются. Царизм расстрелял многотысячную мирную демонстрацию, которая шла к царю с наивными протестами молить его о защите. Царизм встретил их ружейными залпами. Тысячи убитых. Вездесущая любопытная детвора сидела на деревьях и глазела на демонстрацию. После ружейных залпов они, как подстреленные воробьи, десятками посыпались на землю. Кстати сказать, после Октябрьской революции палач-генерал, командовавший расстрелом, был арестован большевиками, судим и совершенно по справедливости расстрелян. На кровавую царскую баню народ ответил революцией 1905 года. Царизм подавил восставших и стал для людей труда и для всякого честного человека ненавистным.
В 1914 году началась первая мировая война. Ее начало было для России немного обещающим. Но крестьянская на 85 процентов страна со слабой промышленностью и практически безграмотным населением не могла обеспечить потребности войны. В 1915 году немцы разгромили и уничтожили две северные русские армии генерала Самсонова и генерала Ренненкампа. В 1916 году славный генерал Брусилов накопил боеприпасов и на австрийском фронте осуществил блестящее наступление, известное как Брусиловский прорыв. Боеприпасов хватило на месяц. Подошедшие на помощь австрийцам немцы наступление Брусилова остановили и вынудили русскую армию отступить на исходные позиции.
Между тем отсталая экономика не справлялась с удовлетворением насущных нужд страны. Не хватало снаряжения, начались перебои в поставках продовольствия в городах. Народ начал роптать, выходил из повиновения, бунтовал.
В феврале 1917 года произошла революция. Царь отрекся от власти, было создано Временное правительство, объявившее Россию (буржуазно) демократической республикой. Возникали советы рабочих и солдатских депутатов, в которых большевики до сентября 1917 года вовсе не занимали руководящих положений. В октябре 1917 года власть перешла не к большевикам, тогда они назывались социал-демократы, а к союзу трех партий: левые эсэры, социал-демократы и анархисты. Эсэры были на ту пору популярнейшей в стране партией. В марте 17-го года Керенский переходит из трудовиков в эсэры и результаты выборов в Учредительное собрание подтвердили легитимность новой властной силы. За эсэров и большевиков проголосовало более 60 (за большевиков 20), а за кадетов менее пяти процентов. Левые эсэры имели подавляющее большинство в деревне, тогда как большевики лидировали в крупных городах. В октябре 17-го года в России случилось то, о чем Энгельс писал еще в апреле 1853 года: "Мне кажется, что из-за беспомощности левых и всех остальных партий в одно прекрасное утро наша партия будет вынуждена взять власть. Мы будем делать коммунистические эксперименты и прыжки, для которых сами знаем, что не время. Начнут считать нас не только чудовищами но и глупцами." Как предсказал Энгельс, а он все предсказал самым точным образом, власть валялась на земле. Большевики взяли ее. Потом начались коммунистические эксперименты и прыжки, которым было не время. Взяв власть, большевики в течение длительного времени боролись вовсе не за коммунизм и социализм, а за то, чтобы удержать эту власть. Ситуация менялась постоянно. Немцы заняли Польшу, Украину, Малороссию. Японцы и американцы на Дальнем Востоке, вчерашние союзники - англичане в Архангельске, французы в Одессе, турки в Закавказье, мятежный чехословацкий корпус в центре России, и даже греки почему-то. Ах какой интернационал! И множество своих больших и маленьких полководцев. В сибири Колчак, в Забайкалье Семенов, в Оренбурге Дутов, на Дону Каледин, на юге Врангель.
Спасение было в регулярной армии под руководством военных профессионалов. Троцкий решительно привлек на службу находящихся без дела офицеров старой армии, которых стали именовать военспецами. Троцкий вспоминал, как он однажды заметил Ленину: "Без серьезных хлопотных военных нам из этого хаоса не выбраться. Это по-видимому верно. Приставим к каждому помиссара". А то еще лучше и двух!" - воскликнул Ленин, "да рукастых коммунистов."
Институт комиссаров в армии отнюдь не есть изобретение большевиков. Комиссары впервые появились в армиях Великой французской революции. Комиссар это назначенный правительством в воинскую часть чиновник, в чью обязанность входит следить за моральным и политическим обликом военных. В 1917-ом году институт военных комиссаров введен Временным правительством. С первых дней революции образовалось бюро военных комиссаров. Оно прочно находилось в руках большевиков. При каждом командующем фронтом или армией находился член реввоенсовета. А при начальниках корпусов, дивизий и так далее - военные комиссары. Занимавшие такие посты лица имели поистине чрезвычайные полномочия.
Высшие командные посты в Красной Армии, не говоря уже о штабах, были отданы бывшим офицерам царской армии: оба главкома - Вацетис и Каменев, все командующие фронтами, кроме Фрунзе, все командующие армиями, кроме Блюхера, Сокольникова и Буденного. Даже в первой конной при Ворошилове и Буденном работал штаб военспецов.
Подавляющее большинство генералов и офицеров считало службу в Красной Армии неприемлимой. Разговор, как свидетельствует Бонч-Бруевич, был всегда один и тот же:
"Да Вы поймите, Михаил Дмитриевич, что не могу я пойти на службу к большевикам, ведь я их власти не признаю."
"Но немецкое то наступление надо остановить?" "Вот и отлично. Значит, согласны?"
"Ничего я не согласен. Да если я к большевикам на службу пойду, мне и руки подавать не будут".
В конце концов упрямец соглашался и со всякими оговорками принимал ту или иную должность.
Необходимо иметь в виду при этом, что еще Временное правительство провело большую чистку в армии, уволило из армии сотни генералов, занимавших при самодержавии высшие строевые и административные посты. Многие генералы, отрицательно относившиеся в армии реформам, уходили из армии сами. "Мы служили царю, потому что считали его первым среди слуг отечества. Но он не сумел разрешить стоявших перед империей задач и отрекся. Нашлась группа лиц (Временное правительство), вышедших из государственной думы, которая взяла на себя задачу управления России. Но они привели Россию в состояние полной разрухи и были отброшены. На их место встали большевики. Мы их приняли как правительство и мы пришли к полному убеждению, что они правы, что они действительно строят государство."
Молодая республика советов выстояла, большевики справились, провели модернизацию страны, создали промышленность, превратили крестьянскую безграмотную царскую Россию в страну всеобщей грамотности, передовой науки и техники, победили в Великой отечественной войне. Учились, работали, строили, жили.
В 1991 году произошла катастрофа. Обманув народ несбыточными посулами, к власти пришли авантюристы, раздробившие, разграбившие, разворовавшие страну. Они у власти и сейчас. ЧТО ДЕЛАТЬ?