Антикапитализм-2007

Компартия Российской Федерации готовит в Москве шествие  «Антикапитализм-2007».
Шествие «Антикапитализма» примкнет к общему митингу «Нет социальному геноциду!»,  который начнется в 11-30. Маршруты и время митинга и шествия уточняются. Но точно известна дата наших массовых протестных действий – 29 сентября. 

В основе акции – борьба за социальные права граждан, против роста цен на хлеб и другие продукты, за качественное повышение заработной платы и пенсий, за цельную систему по-настоящему доступного жилья.

Август 2007 года показал, что протестное движение в России развивается очень быстрыми темпами и охватывает всё больший спектр вопросов, растёт количество и качество протестных акций. Выступления охватили 53 региона РФ. Количество участников протестных действий по сравнению с июлем 2007 года значительно возросло. Если в июле оно в среднем не превышало одной-двух сотен человек (более двухсот человек - в 20% случаев), то почти в трети от общего количества августовских выступлений (в 28 из 93) в акциях протеста принимали участие более двух сотен человек, а среднее количество участников выступлений возросло примерно в 4 раза. В некоторых регионах численность протестующих достигала 10000 и 15000 человек. Резко возросло и количество самих акций протеста – примерно в 1.8 раза. Расширилась и их география.

Август можно с уверенностью назвать месяцем роста недовольства сельскохозяйственной политикой Правительства. По всей стране прошли митинги и пикеты с требованиями защиты отечественного сельхозпроизводителя, против роста цен на хлеб и другие продукты питания, на товары первой необходимости, с требованиями довести зарплату сельских тружеников до среднероссийского уровня, а также с требованием увеличить финансирование поддержки села до 10% расходной части бюджета. Митинги и пикеты по проблемaм села прошли более чем в 35 регионах России. Требования, выдвигавшиеся на митингах и пикетах, сочетались с требованиями снижения роста цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ.

Пензенская область. На митинге в поддержку агропромышленного комплекса приняло участие 2000 человек.

Тюменская область. Под лозунгом “Возродим село – спасём село” прошли протестные акции по всей области. Количество участников достигло 3000 человек.

Кировская область. Митинги в ряде городов с требованиями восстановления снабжения села техникой, удобрениями по нормальной рыночной цене, строительства жилья и дорог собрали около 10000 человек.

Иркутская область. На митинги и пикеты в защиту отечественного сельхозпроизводителя пришло около 15000 человек. Аналогичная картина наблюдалась в Республике Мордовия.

Москва.  Акция в поддержку агропрома у Дома правительства. Август-месяц был богат и протестами людей против уплотнительной и точечной застройки, роста цен на услуги ЖКХ, газ и электроэнергию, против сноса жилых домов, объявленных “старым жильём”.  Выдвигались требования строительства жилья и дорог, а в Москве и Московской области прошли пикеты протеста обманутых дольщиков компаний “Социальная инициатива” и “Дон-строй”, а также пикет со-инвесторов жилищного строительства. 8 августа 15 жителей посёлка Южное Бутово вновь перекрыли дорогу.

В Черкесске и Чебоксарах прошли митинги против уплотнительной застройки, незаконного взимания коммунальными службами дополнительной платы за электроэнергию. В этих митингах приняло участие в общей сложности около 2000 человек.

В Кировской области на митингах в защиту сельского хозяйства выдвигались требования строительства жилья и дорог.
Общее количество протестующих против политики Правительства в сфере ЖКХ достигло около 12300 человек.

Продолжается и борьба рабочих за свои права, борьба против репрессий в отношении представителей рабочих коллективов. Требования, выдвигаемые в рамках региональных акций протеста по проблемам рабочего движения сочетались с требованиями прекратить рейдерский захват сельскохозяйственных угодий, с требованиями вернуть крестьянам захваченные сельхозугодья.

В Свердловской области прошёл митинг работников Лобвинского биохимического завода с требованием погасить задолженность по зарплате.

В г.Тольятти Самарской области прошла забастовка на заводе “АвтоВАЗ”. Левые организации выразили солидарность с бастующими и устроили пикет с требованиями прекращения репрессий в отношении рабочих “АвтоВАЗа”. Солидарность с рабочими “АвтоВАЗа” выразили также рабочие города Сургут.

В Иркутске и Ангарске прошли митинги против увеличения мощностей по производству урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК).
В этих акциях протеста приняло участие около 1000 человек.

Трудящиеся России выступают также за сохранение памятников, установленных в советское время в нашей стране. В республике Татарстан прошёл митинг защиты памятника Вахитову и других памятников. В Омской области прошли пикеты в поддержку АПК и акции против сноса памятника В.И.Ленину у здания Законодательного собрания Омской области.
Стоит отметить также, что митинги и пикеты по проблемам сельского хозяйства проходили в том числе напротив памятников В.И.Ленину.

Спектр вопросов, обсуждавшихся на акциях протеста, довольно широк. Это пикет протеста против нарушения природоохранного законодательства в г. Подольск Московской области, пикеты против повышения цен на бензин в Пермском крае и в г. Майкоп (Республика Адыгея),  акции в Красноярском крае против повышения стоимости проезда в муниципальном и коммерческом транспорте сразу на 2 рубля, митинг в Махачкале (республика Дагестан) в поддержку требований родственников похищенных молодых людей, в Тамбовской области прошли пикеты у здания местных администраций, принятые резолюции были вручены главам администраций. В Брянской области за месяц прошло 20 пикетов (из них 2 – в Брянске, остальные – в области). В республике Калмыкия прошёл пикет у здания гостиницы «Элиста» с требованиями в адрес антинародного режима и протестами против проводимого антинародного курса. В Ростовской области прошёл митинг. Участники высказали свое активное несогласие с предательским разрушением 16 лет назад СССР и проводимой сегодня Путиным и его Правительством социально-экономической политикой в стране. В Ярославской области прошли выступления под лозунгами: «Цены на хлеб - геноцид народа!», «Пенсии в 15 тысяч рублей!», «Зарплаты в 25 тысяч рублей!», «Вернуть советский уровень!», «За социализм и советскую власть!».

Общее количество участников акций протеста по проблемам сельского хозяйства достигло 65000 человек.