Дискуссия: Г.А.Зюганов, С.М.Миронов, В.В.Жириновский, А.К.Исаев

Авторская программа Владимира Познера «Времена» на «Первом канале», вышедшая в эфир 8 сентября была посвящена стартовавшей выборной кампании в Думу. Для дискуссии были приглашены лидер КПРФ Г.А.Зюганов, спикер Совета Федерации, глава партии «Справедливая Россия» (бывшая партия: Родина, Пенсионеры, Жизнь. Сокращенно в народе - ЖИРОПЕНЬ) С.М.Миронов, лидер ЛДПР В.В.Жириновский и заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" А.К.Исаев.

Дискуссанты перед дискуссией
А.К.Исаев, наблюдая прибытие в студию руководителя «Справедливой России» С.Миронова в сопровождение многочисленных телохранителей из Федеральной службы охраны заметил:  «А вот и «жертва» режима прибыла на теледебаты… Хотя для «жертвы» госохраны многовато».
Лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Я вот смотрю, они втроем спорят. Но ведь все четыре года эти три партии голосовали как одна команда. Поэтому они зря спорят, все их голоса будут в одной урне.

Итак, дискуссия

Г.А.Зюганов. Выборное законодательство написано под партию власти.

В.Ф. Жириновский. ЛДПР предлагало именно такую систему. У нас будет стабильная политическая система и это хорошо.

Г.А.Зюганов. В целом законодательство написано под партии власти. Подняли порог до 7-ми процентов. Его перепрыгнуть могут 3-4 организации. Одновременно сняли графу "против всех". Значит тот, кто недоволен в целом политикой, не может возразить. Сняли порог явки. Хоть 20 человек явится, выборы считаются состоявшимися. Сократили время пропаганды и агитации за партии. Путин объявил выборы в последний возможный день, 2-го сентября, сократив время агитации до 90 дней против возможных 110. Агитация в ходе выборов в эфире будет всего 28 суток. Чтобы соперничали партии, надо, чтобы были программы, команды и возможность публичного диалога. Ни первого, ни второго, ни третьего не будет. Равных условий для партий не предвидится.

В.Ф. Жириновский. Порог явки никакого значения не имеет. Все 109 миллионов могут 2 декабря прийти на выборы.

Г.А.Зюганов.  Три четверти избирателей перестали ходить на выборы. Поэтому и приняли такое решение.

А.К.Исаев.  ВЦИОМ и другие социологические службы предсказывают, что явка будет гораздо больше, чем одна четверть.

С.М.Миронов. Отмена графы "против всех" это большая стратегическаяошибка. Человек, приходящий на избирательный участок, голосующий против всех, это человек с активной жизненной позицией. Он теперь не пойдет и не будет голосовать. Эта графа была как градусник измерения температуры общества. Способ лечения болезни, разбив градусник, это безумие. И очень завышен (7 %) порог прохождения партий в парламент. На выборах в 2011 году его нужно будет возможно до 3-х процентов. 6 процентов голосов за партию это 3 миллиона граждан России. 3 миллиона, их волеизъявление окажется никому не нужным.

А.К.Исаев.  Партия набравшая 6 процентов голосов получит фракцию из 20-30-ти человек, которые в парламенте ничего не в состоянии решить. Это будут просто пропавшие голоса.

В.Ф. Жириновский. Нигде в мире нету графы "Против всех". Это абсурд, это чушь! Русское слово "выборы", люди приходят вы-би-рать. Чего ж они придут против всех?! Это порождение анархизма.

Г.А.Зюганов. Зря Миронов, Жириновский и Исаев спорят - все их голоса будут в одной урне. Они втроем спорят, но голосовали все четыре года эти три партии как одна команда.

С.М.Миронов. На сегодняшний момент наше избирательное законодательство не совершенно, на этапе между 2007-2011 годом  его необходимо менять.

Г.А.Зюганов. 5-процентный барьер был абсолютно нормальным. С другой стороны, должна быть возможность создавать блоки, объединяться.
В.Ф. Жириновский. Мы для оппозиции делаем больше, чем любой.
Мы внесли предложение про официальный закон о гарантиях деятельности оппозиции и просили бы наших коллег поддержать нас. Там и эфиры четко прописаны, и порядок дискуссий, и обязательные встречи в эфире всех лидеров. Я думаю, это поможет, в том числе и тем партиям, которые не прошли проходной барьер.
КПРФ вызывает оппонентов на дебаты.

С.М.Миронов. Мы готовы, только хорошо бы, чтобы в дебатах обязательно  принимали участие лидеры партий.

В.Ф. Жириновский. Да, на равных, да, да, равный статус.

А.К.Исаев. Сергей Михайлович, Вам обязательно нужна должность, чтобы со мной дебатировать?

С.М.Миронов. Мы никогда не видим лидера вашей партии на дебатах.

В.Ф. Жириновский. В любой стране мира только руководители участвуют в дебатах.

Г.А.Зюганов. Мы предлагали давно, давайте встретятся команды. Сейчас, например, очень актуальная тема "Наука и образование". На следующей неделе Путин будет проводить в Белгороде специально по нашей просьбе встречу всех руководителей страны по этой проблеме. Мы готовы выставить солидную команду.

С.М.Миронов. Очень хорошая фраза.

А.К.Исаев.  Мы договорились о том, что проведем дебаты, поскольку на сегодняшний день, наши партии наиболее представлены, наиболее влиятельны.

Г.А.Зюганов. У господина Миронова не хватало порнорежиссера.

В.В.Познер.  В средствах массовой информации проходит иногда информация, Владимир Вольфович, что в этом году вы не пройдете. Как вы к этому относитесь?

В.Ф. Жириновский. Чушь. Это есть черный PR.

С.М.Миронов. Помяните мое слово, 7-процентный барьер в этом году сделает с вашей партией очень злую шутку.

В.Ф. Жириновский. Не сделает, не волнуйтесь.

Г.А.Зюганов. Не случайно Митрофанов, главный идеолог Жириновский, перебежал к Миронову.

Г.А.Зюганов. КПРФ требует вернуть национальное достояние народу, остановить произвол олигархии и криминального чиновничества, гарантировать достойную жизнь всем, кто хочет работать, а не воровать

А.К.Исаев.  Наша партия поддерживает курс Президента Путина на построение сильного государства, демократии, социально ориентированной рыночной экономике. Это центристская партия, которая пытается взять все лучшее, что выработала мировая практика и в капиталистическом, и социалистическом обществе. Это партия российской национальной традиции. Мы традиционалистская в этом смысле партия. И мы строим себя как массовую политическую партию.

С.М.Миронов. Наша партия выдвигает идею построения нового демократического социализма в нашей стране. Наша партия создана снизу. Наша партия по-настоящему защищает интересы большинства народа. Наша партия реально может это делать в отличие от других.

Г.А.Зюганов. Первое - собственность. У нас в стране осталось 10% госсобственности. Наша партия предлагает, чтобы собственность, особенно средства ключевые производства и ресурсы принадлежало народу. Тогда можно реализовать социальные программы, гарантировать образование, медицину, обеспеченную пенсию и другое. Второе: власть сегодня у олигархии и криминального чиновничества. А должна быть власть типа Советов, в которых народ решал бы главные проблемы. И третье: очень важно, чтоб преуспевал каждый человек и были гарантированы права тем, кто хочет изобретать, учится, работать, а не пьянствовать и воровать. Вот наш принцип.

В.Ф. Жириновский.  Вот наше отличие от всех остальных. Никаких национально-государственных образований, только территориальные отделения. Губернаторы и мэры крупных годов назначаются указами президента. Все стратегические отрасли - энергетика, машиностроение - в руках государства, а все остальное -  в частную собственность. Сельское хозяйство: дать землю. 100 лет в нашей стране и ни одна партия не добилась, чтобы дали землю бесплатно. Полгектара-гектар. Защищать русский народ только потому, что он главный, государство образующий и оказался хуже других народов, населяющих нашу страну. Поднять его до того же уровня. Не выше, а сравнять. И духовность: православие и мусульмане. Чтобы это восстановить, поскольку был нанесен крупный удар значит вот 70 лет назад. И никому не помогать. Россия сто лет помогает всем окружающим странам, а все средства направлять сюда. В том ч числе не надо отправлять деньги за рубеж. Самое последнее. Это единственная партия, созданная на базе беспартийных. Все остальные партии это бывшая КПСС.

С.М.Миронов. Мы не партия власти, мы партия народа. Нас никто не создавал сверху. Мы не партия бюрократов. Мы даем идеи власти. Мы социалистическая, социал-демократическая партия.Все.

Г.А.Зюганов. «ЕР», «СР» и ЛДПР: Перед вами три головы одной и той же партии власти.  Можно сколько угодно говорить всевозможные тезисы, открывайте голосование за монетизацию, все трое голосовали как одна команда - «За». За "автогражданку" - все трое голосовали «За». За продажу недр земли, ресурсов - все трое голосовали «За». За Лесной, Водный кодексы - все трое голосовали как одна партия - «За». Перед вами три головы одной и той же партии власти.

Последовали оправдания остальных.

Г.А.Зюганов. Наша цель - остановить вымирание нации, гарантировать всем достойную жизнь, создать новый Союз.

В.В.Познер. Какие темы, на ваш взгляд, будут главными в ходе выборов?

С.М.Миронов. Первая тема - это реформа доходов населения, это повышение и зарплаты и пенсий. Вторая тема - это борьба с коррупцией. И третья тема - это проблема жилья. Нужно строить социальное жилье для наших граждан.

В.Ф. Жириновский. На первом месте - жилье. Люди живут в плохих условиях, половина граждан России. Поэтому надо эту проблему решать, и дать возможность и землю бесплатно, и хороший кредит на средства. Второе - граждане недовольны судебно-правовой системой. И третья - пенсии. Больше всего недовольных, это несколько миллионов, получающих всего 1500 рублей в месяц - это 50 рублей в день. Половина за квартиру, получается 10 рублей завтрак, 10 рублей обед, 10 рублей ужин.

Г.А.Зюганов. Страна за 15 лет потеряла 10 миллионов человек. Надо в экстренном порядке остановить вымирание, а за этим тянется всё: и минимальная зарплата, и пенсия, и зарплата бюджетникам, и стипендии, и всё остальное. Вторая тема - личная и общественная безопасность. За 5 лет не построили ни одного современного завода. За 5 лет, вдумайтесь. И выкачиваем основные сырьевые богатства, а одни всё время, с каждым днем наши кладовые пустеют. Очень важно, чтобы государство было хозяином, а не сторожем перед этой собственностью. И третье. Надо всё сделать для того, чтобы восстановить нормальный союз нашего братства, прежде всего - славянского братства России, Белоруссии и Украины. Без этого мы не будем конкурентными на мировом рынке. Без этого не будет у нас национальной безопасности и нашего будущего, особенно молодежи. И еще. Коррупция есть главная тема с точки зрения безопасности, потому что если коррупция в государстве торжествует, ни один закон не работает, но для этого надо, чтобы правительство и исполнительная власть были взяты парламентом под контроль, поэтому парламент должен формировать это правительство.

А.К.Исаев. Если говорить о трех основных темах - это, безусловно, осуществление скачка в развитии национальной экономики. Второй важный момент - это дальнейшее углубление развития национальных проектов, которые решают важнейшие социальные вопросы - здравоохранение, образование, доступное жилье, сельское хозяйство, демография. И наконец, третье, безусловно, - это дальнейшее наведение порядка в государстве, преодоление коррупции. Сегодня доходы населения во многом съедаются тем, что кроме официальных налогов, кроме официальных платежей на рынке приходится платить огромные деньги в виде поборов. Преодоление коррупции - это будет третья основная тема.

Г.А.Зюганов. Надо принципиально изменить схему работы парламента

С.М.Миронов. Парламент изменится по определению. Надо изменить регламент, который запретит голосовать за другого, потому что это полная дискредитация парламентаризма, когда нам показывают каждый день, как в Государственной Думе голосуют за других, бегая по рядам.
А.К.Исаев. Я думаю, что это недостаток, который мы должны, безусловно, преодолеть.

Г.А.Зюганов. Надо принципиально изменить схему работы парламента. Новая Дума будет другой, если избиратели поймут, что если они проголосуют за этот курс, то будет еще хуже. Поэтому нужно изменить состав Думы, с тем, чтобы он мог формировать правительство и отчитываться перед избирателем.

В.В.Познер. Считает ли кто-нибудь из вас, что еще какая-нибудь партия, кроме  присутствующей четверки, имеет реальные шансы попасть в Государственную думу?

С.М.Миронов. Правые силы имели бы шанс, если бы они объединились.

В.Ф. Жириновский. "Гражданская сила", СПС, "Яблоко" получили бы 10-15 процентов. Но они идут под разными знаменами. Ни одна не попадет, ни одна.

Г.А.Зюганов. Нынешний порог в 7 процентов они не смогут преодолеть. Это будет большая проблема и для Жириновского, тем более, если власть его поддерживать не будет и не будет ему помогать.

А.К.Исаев. Выскажу в этой передаче комплимент Сергею Михайловичу. Вот они нашли политическую волю, "Родина/Пенсионеры/Жизнь" объединиться, поэтому они имеют очень хорошие шансы преодолеть 7-процентный барьер. Такой политической воли либералы не нашли, слишком много командующих.

Г.А.Зюганов. Но это ведь филиал партии власти, поэтому и нашли волю к объединению. А наша КПРФ имеет шанс получить до 25 процентов голосов.

С.М.Миронов. Мы получим процент, который позволит сформировать большую дееспособную фракцию нашей партии. Она увеличит свое представительство в разы.

В.Ф. Жириновский. 8% получит - "Справедливая Россия", 12 - коммунисты, ЛДПР - 20, это 40 . И 45 - "Единая Россия".

А.К.Исаев. Оппозиционный Левада-центр дает нам 59 процентов.